Российскую таможню уличили в проверке книг из зарубежных интернет-магазинов

7ba690d1ad5631a1686e2697413fa79a

Пулкoвскaя тaмoжня зaдeржaлa книгу Будущee — этo истoрия: кaк тoтaлитaризм вeрнулся в Рoссию» («Future is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia») журнaлистки Мaши Гессен, вышедшую в США. Об этом рассказал адвокат Сергей Голубок на своей страничке в Facebook.

Голубок заказал книгу на Amazon с доставкой DHL Express. На Пулковскую таможню книга прибыла 14 ноября, в это же день DHL запросила о Голубка письмо для таможни, поясняющее что книга «не содержит призывов к экстремизму и терроризму». По словам DHL ранее с доставкой этой книги были сложности и они решили перестраховаться.

Затем Пулковский таможенный пост потребовал ответа, есть ли в книге «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». DHL переадресовала запрос Голубку.

Он написал в таможню следующее: «Книги для того и пишутся, чтобы излагать и доносить до неопределенного круга лиц «определенные взгляды». Кроме того, я книгу еще не прочитал, поэтому не могу твердо сказать, что в ней написано. Книга является документальным произведением, содержит авторскую оценку ряда событий новейшей истории России. Разные точки зрения, их публичное обсуждение и выражение являются важнейшим признаком демократического государства, каковым, согласно Конституции, является Россия».

После этого, 20 ноября таможня отправила книгу на экспертизу. Сотрудники таможни пояснили «Коммерсанту», что законодательство ЕАЭС запрещает «печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств—членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан». Так что они запросили экспертизу, чтобы убедиться, что данные ограничения в книге соблюдаются.

Источник
Коммерсантъ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.