Вся правда о 10-ядерном Intel Comet Lake: по следам недавних фальсификаций

3bb5843f781bf5fb7dfddf39590e4556

Пoпaвший в фoкус внимaния мнoгиx нoвoстныx рeсурсoв слaйд с xaрaктeристикaми и цeнaми нa прoцeссoры Comet Lake, имитирующий выдeржку из oфициaльнoй прeзeнтaции Intel, грeшил мнoгими признaкaми фaльшивки. Этo и рaспoлoжeниe услoвнoгo oбoзнaчeния дoллaрa СШA пoслe числoвoгo знaчeния цeн, и чeрeдa знaкoв «+» пoслe обозначения версии техпроцесса, и некоторые другие, менее очевидные упущения. Зато сайту XFastest посчастливилось получить анонимное письмо от источника, имеющего доступ к реальным документам Intel, описывающим перспективные планы компании. У нас появляется возможность «по горячим следам» сделать ряд поправок к предыдущей публикации.

У него там не закрытый, а открытый перелом!

Во-первых, начать нужно с самого очевидного несоответствия. Конструктивное исполнение процессоров Comet Lake-S действительно будет отличаться от предшественников, но это будет не LGA 1159, а LGA 1200. Во-вторых, ассортимента моделей, их имён или цен существующая редакция «дорожной карты» Intel не содержит, если мы говорим о процессорах Comet Lake. Фактически, компания пока определилась лишь с периодом начала массового выпуска этих 14-нм процессоров: под это радостное событие отводится время с последней недели текущего года до 11-й недели следующего. То есть, если Intel начнёт выпускать процессоры Comet Lake в середине марта, это не будет задержкой относительно существующего графика. Сама дата анонса ещё не обозначена конкретно, вместо этого упоминается весь первый квартал 2020 календарного года.

Источник изображения: XFastest

Кстати, выпуск процессоров Comet Lake-S для потребительского и корпоративного сегмента должен начаться примерно в одно и то же время. По значениям TDP они отойдут от привычной иерархии: помимо моделей с уровнем TDP не более 35 и 65 Вт, соответственно, будут предложены модели со свободным множителем (серия «K»), у которых планка TDP поднимется с нынешних 95 до 125 Вт. С учётом увеличения количества ядер до 10 штук и сохранения 14-нм технологии производства, это вполне ожидаемый шаг.

К слову, десятиядерные процессоры Comet Lake, вопреки некоторым опасениям, будут поддерживать технологию Hyper-Threading, что позволит им одновременно обрабатывать до двадцати потоков. Некоторые источники ранее сообщали, что Intel в стремлении прикрыть многочисленные уязвимости может «одним решительным ударом» отказаться от использования Hyper-Threading для конкретного семейства процессоров. Впрочем, после июньских признаний AMD в готовности выпустить к сентябрю процессор Ryzen 9 3950X с шестнадцатью ядрами, подобные мысли наверняка очень быстро покинули сознание специалистов Intel, если они там вообще присутствовали.

Новый разъём — новый чипсет

Для работы с процессорами Comet Lake-S потребуются новые материнские платы, и это закономерно с учётом появления процессорного разъёма LGA 1200. Семейство чипсетов 400-й серии пока не демонстрирует серьёзных изменений с точки зрения функциональных возможностей самой платформы. Количество линий PCI Express и типы поддерживаемых интерфейсов останутся прежними, разве что беспроводной сетевой интерфейс 802.11ac уступит место более прогрессивному 802.11ax. Соответственно, и поддержка PCI Express 4.0 этой платформой реализована не будет.

Источник изображения: XFastest

Чипсеты серии Intel 400 предложат до 24 линий PCI Express 3.0 для подключения устройств и плат расширений, до 10 портов USB 3.1, и до шести портов USB 3.1 Gen 2, способных передавать информацию со скоростью 10 Гбит/с. Силами чипсета можно будет реализовать поддержку не более шести устройств с интерфейсом SATA-600. Будет модернизирована до 17-й версии технология Intel Rapid Storage, возможен прогресс в версии Intel Optane, но это не совсем очевидно из имеющегося слайда. К слову, контроллер памяти самих процессоров Comet Lake-S может продвинуться от поддержки DDR4-2666 к поддержке DDR4-2933, но лишь по одному модулю памяти на каждый из двух каналов.

Вполне возможно, что дебют процессоров Comet Lake-S в первом квартале следующего года будет достаточно масштабным по охвату ассортимента моделей — должны быть одновременно представлены процессоры серий Core i3, Core i5, Core i7 и Core i9, включая и модели со свободным множителем. Десять ядер и новый разъём — а не слишком ли слабым будет ответ Intel на экспансию 7-нм процессоров Ryzen, которые к тому моменту давно будут располагать шестнадцатью ядрами? Ответ на этот вопрос мы наверняка узнаем не ранее следующего года.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.